ENOTECA "al Vòlto"
A Spinea, tra le molte attività presenti, storiche e non, ce n'è una che fa la differenza. L'enoteca "al Vòlto", della famiglia Carbon, che da cinque generazioni è segno di qualità e serietà (ma non spetta a noi fare pubblicità e complimenti), è la più antica enoteca privata d'Italia.
Iniziò Leone, con suo figlio Luigi, nel 1936 a Venezia, in calle del Vòlto, chiamandosi "da Gigi, al '99". Quando Luigi si ammalò passò l'attività in mano al figlio Giancarlo che la trasferì a Spinea, e che successivamente la diede in mano a suo figlio Ettore. Nel loro sito ed è presente una panoramica su questa splendida realtà, enoteca di estremo pregio, e, udite udite, con mostra annessa. Dentro all'enoteca è presente la Mostra dei Vini e Distillati di Antiquariato, in cui sono presenti vini datati 1790. Fate un giro, vi conviene.
La Storia in breve
Nel novembre del 1988 Ettore e Giancarlo decidono di trasferire l' attività e tutta la collezione di vini e distillati di antiquariato a Spinea, città confinante con il comune di Venezia.
Da allora ai grandi vini e distillati sono stati aggiunti molti alimenti di ottima qualità quali salse, sughi e ragù di selvaggina, pasta arigianale e raffinati olii extra vergine di oliva, alimenti di produzione biologica, dolceria di élite, il più completo assortimento di tè e infusi di fiori e frutta e tutto ciò che possa suscitare l' interesse del più raffinato gourmet.
Attualmente Ettore è il titolare dell' enoteca, mentre Giancarlo gestisce e cura la Mostra dei Vini e Distillati di Antiquariato.
La Storia in breve
Il 26 agosto del 1936, in calle del Vòlto, una stradina al centro di
Venezia, Luigi Carbon e il padre Leone inaugurarono la bottiglieria "da
Gigi, al '99". Da subito Luigi curò meticolosamente i vini alla mescita,
anche se si trattava quasi esclusivamente di vini sfusi. Per qualche
anno il locale riscosse un notevole successo, dato che i veneziani
avevano buon fiuto per i vini di qualità, ma, purtroppo, la guerra del
'40 mise in ginocchio tutte le attività creando enormi difficoltà sia
riguardo all' approvvigionamento degli alimenti sia per le ridottissime
disponibilità economiche di coloro che gestivano una attività
commerciale, e dei consumatori. Al termine del conflitto avvenne una
notevole ripresa economica che incrementò i consumi, particolarmente
quelli voluttuari. Verso la fine degli anni '40 Luigi si ammalò e
dovette cedere la gestione del locale alla moglie e al figlio Giancarlo.
Questi comprese subito che gli anni erano maturi per dare una svolta al
locale, cambiando la denominazione in "enoteca al Vòlto", termine
assolutamente incomprensibile ai più, e dando la priorità ai vini di
ottima qualità e rigorosamente in bottiglia, arrivando a stappare e
servire contemporaneamente fino a 120 vini diversi.
Nel 1955 Giancarlo si sposa e con la moglie Wilma, durante le ferie, va
alla ricerca dei vini più prestigiosi direttamente dai produttori,
ampliando notevolmente la "Carta dei Vini". In cantina trovano posto i
grandi crus francesi, i vini del Reno, dell' Alsazia, i Porto, i
Madeira, senza trascurare l' acquisizione delle antiche riserve
acquistate direttamente dai più qualificati produttori. Intanto l'
enoteca diviene sempre più famosa anche grazie ai numerosi articoli che
appaiono su tutti i più importanti giornali e riviste internazionali. Le
personalità della cultura, dello spettacolo e dell' arte di passaggio a
Venezia non mancano di visitare il locale del quale divengono amici
fedeli. In questo periodo Giancarlo si avvale dell' aiuto di due esperti
collaboratori: Sergio Bagarotto e Giancarlo Mersini e, dal 1986, entra
in azienda il figlio Ettore. Nel novembre del 1988 Ettore e Giancarlo decidono di trasferire l' attività e tutta la collezione di vini e distillati di antiquariato a Spinea, città confinante con il comune di Venezia.
Da allora ai grandi vini e distillati sono stati aggiunti molti alimenti di ottima qualità quali salse, sughi e ragù di selvaggina, pasta arigianale e raffinati olii extra vergine di oliva, alimenti di produzione biologica, dolceria di élite, il più completo assortimento di tè e infusi di fiori e frutta e tutto ciò che possa suscitare l' interesse del più raffinato gourmet.
Attualmente Ettore è il titolare dell' enoteca, mentre Giancarlo gestisce e cura la Mostra dei Vini e Distillati di Antiquariato.
